9. Dezember 2022 / Gastronomie

9 || Backfreunde aufgepasst: Café Steinhoff verrät zwei Rezepte

Tolle Rezepte zum Nachbacken von Café Steinhoff!

Alle Backfreunde aufgepasst..... 

Was darf in der Weihnachtszeit nicht fehlen? Weihnachtsgebäck und frischer Keksduft, der durch das Haus zieht. Wir haben bei den Profis vom Café Steinhoff nachgefragt und Inhaber Karl-Heinz Bonsel hat uns exklusive Rezepte aus dem Traditions-Café verraten! Mit einer übersichtlichen Zutatenbeschreibung und einer Schritt für Schritt Anleitung gelingt das Gebäck garantiert!

Wir stellen dir die Rezepte gerne einmal vor: 

1. "Zimtsterne" als Knetteig

  • 250 g Mandelgrieß/gerieben-geröstete Mandeln
  • 400 g Zucker 
  • 10 g Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Marzipan Rohmasse
  • ca. 100 g Eiweiß flüssig

Backanweisung: 

Alle Zutaten müssen miteinander vermengt werden. Der Teig wird nun zu einem rechteckigen Stück geformt. Damit der Teig nicht an der Arbeitsoberfläche festklebt, kannst du zusätzlich zum Rezept den Teig mit gerieben-gerösteten Mandeln bestreuen. Rolle den Teig nun 1 cm dick aus.

Stelle nun die Glasur der Zimtsterne her: Dafür brauchst du 50 g Eiweiß und 150 g Puderzucker (Verhältnis 1:3). Schlage das Eiweiß steif und gebe den Puderzucker nach und nach hinzu, dabei weiterschlagen. Gebe die fertige Masse mit den auf den Teig und trage sie dünn auf. Löse den Teig schon im Vorhinein mit einem Messer von der Arbeitsoberfläche, damit er nicht festklebt. Steche nun die Zimtsterne aus und lege sie auf ein Backblech.

Backzeit: 30 - 45 Minuten bei Ober-/Unterhitze 80°C.

Fertig! 

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2. "Cranberry-Stollen" als schwerer Butterhefeteig: 

  • 500 g Milch
  • 2000 g Mehl
  • 150 g Hefe
  • 250 g Zucker
  • 800 g Butter
  • 90 g Marzipan Rohmasse
  • 7 g Salz
  • 2 Eier
  • 5 g Muskat 
  • 2 g Anis 
  • 2 g Kardamom
  • 1/2 Stange Vanille
  • 2 g Zimt 
  • 1700 g Cranberries
  • 300 g gestiftet-geröstete Mandeln
  • 150 g Amaretto 

Backanweisung:

Die Cranberries, gestiftet-geröstete Mandeln und den Amaretto zusammenmengen und über Nacht warm stellen, beispielsweise an einem Ort mit Fußbodenheizung.

Los geht's: Das Rezept benötigt einen Vorteig. Zuerst werden die 500 g Milch erwärmt. Dann wird die warme Milch mit der gesamten Hefe verrührt. Gib nun 1/5 bzw. 1/6 des Mehls hinzu und rühre kräftig durch. Mit einem Teichschaber kannst du die Masse in deiner Schüssel zusammenkratzen. Nimm dir ein wenig von deinem restlichen Mehl und bestäube die Masse. Decke den Teig nun mit einem Küchenhandtuch ab und lasse ihn an einem warmen Ort (ca. 20 Minuten) angehen. Stelle ihn aber nicht in den Backofen. 

Nimm nun deine Schüssel mit dem übrigen Mehl zur Hand. Die Butter wird mit dem Marzipan, dem Zucker, den Eiern und den Gewürzen zu einer Masse aufgeschlagen, zuhause mit einem Handrührgerät möglich. Gib diese Masse mit in die Schüssel zum Mehl. Ist dein Vorteig fertig angegangen, wird auch dieser hinzugegeben. Diese Masse wird nun ordentlich durchgeknetet. Erst auf niedriger, dann auf hoher Stufe. So lange, bis eine homogene Masse entsteht. Gib nun das Früchtegemisch vom Vortag zur Masse hinzu und hebe es mit der Hand unter. Nicht umrühren, sonst zerstörst du die Früchte. Nimm den Teig aus der Schüssel und lasse ihn für 15 Minuten ruhen.

Das Rezept ergibt ca. 6 kg Stollen. Du kannst die Menge der Zutaten noch nach Belieben verringen! Teile deinen Teig nun in 6 gleich große Teigklumpen und gebe sie in die Stollenformen.

Backzeit: 45 Minuten bei Ober-/Unterhitze 200°C.

Die Stollen kommen goldgelb aus dem Ofen und duften ganz fabelhaft. Bereite nun ein Butterbad vor und lege die Stollen kurz hinein. Nimm die Stollen aus der warmen Butter hinaus und zuckere sie von allen Seiten. Fertig!

Das Besondere an diesem Rezept: Der Stollen ist durch die Cranberries eine Vitamin C-Bombe, man kann schon von einem "gesunden" Stollen reden. 

Schaue gerne auf >> Instagram vorbei. Dort siehst du, wie beide Rezepte gebacken werden. Ein großes Dankeschön an das Café Steinhoff

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