Anzeige
Am Karfreitag gedenken Christen des Todes Christi. Daneben steht der Tag für das baldige Ende der Fastenzeit. Früher gab es feste Regeln, welche Speisen an diesem Tag gegessen werden durften. Im Münsterland isst man den berühmten Struwen, ein mächtiges Hefegebäck, das gut sättigt.
Falls du es ausprobieren möchtest, hier ist das Rezept für vier Personen:
Zutaten
- 500 g Mehl
- 3 Eier
- 375 g Milch
- 1 Würfel Hefe
- 50 g Zucker, eine Prise Salz
- 30 g Butter
- 150 g Rosinen
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel geben, die Zutaten Butter und Milch leicht erwärmen, zerbröckelte Hefe hinzufügen und mit etwas Milch eine Viertelstunde gehen lassen. Danach die restlichen Zutaten dazugeben und noch einmal eine Stunde gehen lassen, bis Teig doppelt so hoch ist, zum Schluss die Rosinen untermengen und in Öl bei mittlerer Temperatur als Küchlein backen.
Wir wünschen dir guten Appetit!
Von Elisabeth Eickmeier