2. April 2024 Umgang mit Daten, Cybergewalt und gefährdende Medieninhalte Kriminalpräventiver Workshop für Lehrkräfte im Kreis Warendorf
19. März 2024 Unfallstatistik 2023: Erneuter Anstieg der Verkehrsunfälle insbesondere innerorts Kreispolizeibehörde stellt die Unfallzahlen 2023 vor
21. Februar 2024 Familienpatenschaften als vielfältiges Konzept der Unterstützung für Eltern und ihre Kinder Digitale Informationsveranstaltung und die Basisschulung
19. April 2024 Praktischer Politikunterricht im Beckumer Rathaus Die 5d besucht Bürgermeister, Bürgerbüro und Standesamt
19. April 2024 Europawahl am 9. Juni 2024 - Infos für Beckum Was müssen bei uns lebende EU-Bürgerinnen und EU-Bürger beachten?
19. April 2024 Münsterland e.V. fördert regionale Vernetzung und Markenstärkung Ratssitzung der Stadt Beckum
18. April 2024 Wichtige Weichenstellungen für anstehende Veranstaltungen Beckum setzt neue Beschlüsse
16. April 2024 Entdecke den neuen Partyservice-Katalog von Schulte-Assmann in Beckum Partyservice in Beckum
20. März 2024 Schokoladige Ostergrüße sendet dir das Café Steinhoff aus der Weststraße Unbedingt vorbei schauen!
12. April 2024 TwinCable sucht Verstärkung für das Restaurant: Werde Küchenhilfe oder Koch (m/w/d) Stellenanzeige
19. April 2024 Eröffnung „MuseumMobil“ mit Podiumsdiskussion in Beckum Tauche ein in die spannende Geschichte der Zementindustrie
19. April 2024 Gewinne einen Bollerwagen mit Proviant von REWE Schürbüscher Nimm jetzt am Gewinnspiel teil!
19. April 2024 WHO empfiehlt nach Vogelgrippe-Fund pasteurisierte Milch Nach der Entdeckung des Vogelgrippevirus in unpasteurisierter Milch in den USA taucht die Frage auf: wie sicher ist Milch? Die WHO empfiehlt pasteurisierte Produkte.
19. April 2024 Lyriden am Nachthimmel - Chancen auf Sternschnuppen Jedes Jahr zieht die Erde auf ihrer Umlaufbahn durch Kometentrümmer. In Kürze könnten die Lyriden zu beobachten sein.
19. April 2024 Küsten-Kinderstube: Junge Weiße Haie sind gern nah am Strand Ausgewachsene Weiße Haie haben fast keine natürlichen Feinde - ihr Nachwuchs aber schon. Das könnte ein Grund dafür sein, dass sich Jungtiere gern in Küstennähe aufhalten. Doch es gibt weitere Aspekte.
Weitere Weichenstellung für eine nachhaltigere Zukunft: Die Berief Food GmbH setzt sich ein neues ambitioniertes Ziel und will bis 2025 mit 80 Prozent all ihrer rein pflanzlichen Bio Lebensmittel einen Nutri Score von A oder B erreichen. Das Familienunternehmen aus dem Münsterland kennzeichnet bereits seit Oktober 2019 auf eigene Initiative alle Produkte mit der „Lebensmittelampel“. Damit möchte Berief Kunden beim Einkaufen mit mehr Transparenz bei der Auswahl unterstützen und so einen Beitrag für eine gesündere Ernährung leisten. „Wir haben uns sehr früh als einer der ersten Hersteller überhaupt zum Nutri Score bekannt. Da war das Thema in Deutschland noch weitestgehend unbekannt,“ sagt Bernd Eßer, Geschäftsführer von Berief. „Denn wir sind überzeugt, dass dieses System hilft, sich bewusster und gesünder zu ernähren. Jetzt folgt unser nächster Schritt: Wir stellen ausnahmslos alle unsere Berief Produkte intern auf den Prüfstand und entwickeln diese permanent weiter, um einen noch besseren Nutri Score zu erreichen wichtig dabei ist: der Geschmack bleibt. Berief steht für einen verantwortungsvollen Umgang mit Mensch und Natur. Das Bekenntnis zum Nutri Score ist daher nur konsequent.“ Doch was hat es mit dem Nutri Score auf sich? Ganz einfach: Es handelt sich dabei um ein bereits erfolgreich in der EU erprobtes Lebensmittelbewertungssystem. Es basiert auf den Lebensmittel Inhaltsstoffen. Diese wirken sich günstig oder ungünstig auf die Gesundheit aus - und damit auch auf den Nutri Score. Grundsätzlich gilt: Proteine, Ballaststoffe, Obst, Gemüse und Nüsse verbessern den Nutri Score; Zucker, gesättigte Fettsäuren, Salz und Faktoren wie der Energiegehalt (also die Kalorien) verschlechtern das Ergebnis. Nach einem Punktesystem werden die Inhalte bewertet. Daraus ergibt sich die Einstufung in die „Lebensmittelampel“ von Dunkelgrün (A) als „gesundes“ Lebensmittel bis zu Rot (E) als „ungesundes“ Lebensmittel. Vereinfacht ausgedrückt: Zucker und Fett führen zu einer Abwertung Richtung D und E. Mit dieser plakativen Nährwertkennzeichnung gibt der Nutri Score beim Einkaufen eine einfache und schnelle Orientierungshilfe. Vorreiter des Systems sind Frankreich und Belgien. Dort zeigen sich bereits positive Effekte durch die Einführung des Nutri Scores: Qualitativ hochwertige, gesündere Lebensmittel werden merklich häufiger gekauft. Wichtig: Entscheidet sich ein Unternehmen für den Nutri Score, müssen alle Produkte damit gekennzeichnet werden. Es geht nicht, nur die auszuwählen, die einen attraktiven Nutri Score erhalten, um sich so punktuell zu profilieren. „Darin liegt vermutlich auch der Grund, warum sich viele Hersteller noch zurückhalten“, sagt Geschäftsführer Eßer. „Wir von Berief dagegen glauben fest daran, dass unsere Gesundheit so stark mit der Ernährung verknüpft ist, dass wir handeln müssen. Aus diesem Grund setzen wir neben den Nährwert und Zutatenangaben auf den Verpackungen auch auf die Abbildung des Nutri Scores. Es geht uns übrigens nicht darum, Menschen vorzuschreiben, was sie konsumieren sollen. Wir möchten sie jedoch bei der Wahl ihrer Lebensmittel mit einem Höchstmaß an Transparenz begleiten und unterstützen.“ Über Berief Food: Berief Food wurde 1985 gegründet und setzte bereits zu jener Zeit ganz auf die Sojabohne. In den letzten Jahrzehnten erweiterte der Pionier in der Herstellung von Tofu sein Sortiment um pflanzliche Drinks und Ghurts vor allem auf Soja und Haferbasis. Diese nehmen heute den größten Teil des Angebotes ein. Berief Food beschäftigt heute über 300 Mitarbeiter am Standort Beckum. Dort erfolgt auch die komplette Produktion an pflanzlichen Lebensmitteln. Die Rohstoffe stammen überwiegend aus Deutschland, Österreich und der EU. Tofu, Drinks, Ghurts und Kochcremes der Marke Berief präsentieren sich im Regal neu und eigenständig im Design. Dabei steht das große, gestempelte B für Berief, Bio und den Standort Beckum. Ein zweistufiges Farbleitsystem signalisiert, welche Rohstoffe enthalten sind, und die Geschmacksrichtung. Die Geschäftsführung von Berief Food teilen sich Marcus Berief, Sohn des Firmengründers Hermann Berief, und Bernd Eßer.